张恒诚,张恒诚讲师,张恒诚联系方式,张恒诚培训师-【讲师网】
著名培训导师、企业成果教练
52
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
张恒诚:聆听上帝的呼召之——安静独处
2016-01-20 36326

在大城市里生活的人们都有这样的感受,夜晚,我们仰望星空时,感觉不到星空的浩瀚与壮丽。但是,偶尔来到乡间或是人烟稀少的野外,就会发现,天空繁星闪烁,甚至用肉眼就可以观测到美丽的银河。不由让人感叹,浩瀚的星空如此美丽!同样一个天空,为什么城市与乡间会有这么大的差别呢?原来,城市中的空气污染、加上各种路灯、霓虹灯、LED屏幕造成的光污染,遮盖了我们头上美丽的星空。

同样,我们聆听不到上帝的呼召和内心深处的声音,也是由于我们的环境造成的,我们生活在满了各种各样嘈杂声音的环境中,让我们无法分辨哪些声音是上帝的呼召。

人类具有社会化属性,喜欢过群体生活。随众之心、喜欢热闹、对新鲜事物的好奇心都是人性中固有的一部分。城市化进程的加速,让更多人涌入城市,他们群体生活的依赖及城市化所带来的一个问题,就是使人更容易随波逐流、迷失自己。

《圣经》中记载了生活在数千年前一个家族在“城市化”过程中发生的故事。故事的主人公是一对叔侄,叔叔的名字叫亚伯拉罕,侄子叫罗得。他们原本生活在当时的大城市吾耳,因为上帝的呼召,他们离开了城市,来到旷野,过牧羊的生活。亚伯拉罕追寻上帝,愿意生活在旷野中,而他的侄子罗得则喜欢城市生活。《圣经》记载,罗得渐渐挪移帐篷,直到临近所多玛。而所多玛是当时的一座大城,也是罪恶之城。最终罗得进入所多玛,过上了喜欢的城市生活。当上帝毁灭所多玛的时候,罗得险些全家丧命。

从《圣经》中的记载可以看到,当上帝呼召一个人,首先是要他远离喧嚣嘈杂的世界,来到旷野中,安静聆听上帝的声音。除了亚伯拉罕以外,摩西、以西结等很多先知都有这样的经历。

所以,我们若要聆听上帝的呼召和内心的声音,一定要离开嘈杂的环境,在安静的环境中,使自己的内心平静下来。《丰盛人生》作者,德国效率专家约尔格•克诺伯劳博士建议,每个人每天都要有一个与自己独处的时间,或清晨或傍晚,花上半个小时省察自己。此外,约尔格博士建议,每年也拿出一天时间,安静独处,专心思考和聆听。他每年都会花一天时间,来到家乡附近山上的小屋中安静独处,思考自己的方向,聆听呼召和明晰自己的使命。约尔格博士坚持这一习惯有数十年时间,让他的人生道路十分清楚,信心无比坚定。

朱自清在他的《荷塘月色》里写道:我爱热闹,也爱冷清;爱群居,也爱独处。生活中有些时候,并不需要热闹繁华、激情四射。安静独处是人生中的美好时刻和美好体验。安静独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与上帝的对话。

从心理学的观点看,人之需要安静独处,是为了进行内在的整合。所谓整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上。唯有经过这一整合的过程,外来的印象才能被自我所消化,自我也才能成为一个既独立又生长着的系统。所以,有无安静独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对丰盛的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系。

在这个飞速发展的网络科技时代,我们总是感叹时间不够用,总是将自己的日程表安排的满满的。当我们在创业中打拼的时候,更愿意花时间去关注新的科技和商业机会,喜欢追逐那些成功者,忙于向他们学习成功之道;当我们小有成绩的时候,则喜欢被别人环绕,喜欢出席各种活动,让自己成为焦点。总之,唯独没有将安静独处的时间留给自己。

耶稣的做法非常值得我们学习。《圣经》记载,耶稣每次在公开场合讲道结束后,总会有很多人跟随他,拥戴他。每逢这个时候,耶稣的选择往往不是继续与众人在一起,不是继续聆听他们的声音。而是退到旷野中,或独自来到山上,使自己处于安静状态。耶稣深知,众人的声音会让人的方向迷惑,独自寻求上帝的旨意才是最重要的。

安静独处,并不是一定要我们脱离城市环境,像亚伯拉罕和摩西一样,来到旷野生活。我们可以通过安静的灵修、祷告随时与上帝交流。祷告绝不是宗教信徒的特权,而是所有人的权利,祷告是我们主动寻求上帝呼召最重要的方式。《圣经》告诉我们,每个人都可以来到上帝的面前祷告。耶稣教导门徒祷告的时候特别提到,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(太 6:6 )进入内屋,且要关上门。就是要确保祷告寻求上帝的时候,你要处于安静不被搅扰的状态。所以,卧室、书房、卫生间都可以成为我们安静独处的场所。

很多人在祷告的时候,只是一股脑说出自己的需要,然后就匆匆离开。这种速成式的祷告方式很难奏效。祷告是与上帝交流,最重要的是我们要听到他的回声和反馈。祷告不是在对录音机说话,而是拿着电话在交流。我们要聆听电话那边的声音,听到什么远比我们说出什么更为重要。

聆听上帝的呼召,需要我们积极寻求和操练。在当下的环境中,操练安静独处,面临的挑战非常大。除了时间资源有限之外。网络科技也给我们带来很大的影响。这个世界上每一秒都有新的事物发生,其中必然有很多事是你感兴趣的。过去,这些事情不会直接与我们发生关系。如今,通过随身携带的智能手机,大量的信息资讯会涌向我们,而我们的一天却仍然只有24小时。过度社交、过度营销会让我们的手机随时响起来,如不加以控制,就会让我们更难以寻求安静独处的环境和时间。

作为领导者,更要学会安静独处。凡优秀卓越的领袖,都要有大量独立思考的时间,在深思熟虑中才能够把握时局、运筹帷幄。所以,领导者不要将自己的时间全部支配给别人,一定要给自己留有足够的时间安静独处。此外,领导者也要为下属们营造出安静的空间,如,在工作场所开办阅览室、小型会议室等。让员工也拥有自己安静独处的时间和空间。

总之,你若想与上帝相遇,聆听到他的呼召,就要为此积极寻求和预备,而学会安静独处的生活方式是必不可少的。

【领袖思考】

  • 你是时间管理状况如何?每天是否为自己安排了安静独处的时间?

  • 你是否愿意为员工提供空间及制度,让他们有条件安静独处?


公众微信:张恒诚老师
新浪微博:@张恒诚老师
腾讯微博:@张恒诚
百度一下:张恒诚
公众易信:张恒诚老师

全部评论 (0)
讲师网南京站 nj.jiangshi.org 由加盟商 杭州讲师云科技有限公司 独家运营
培训业务联系:小文老师 18565696735

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号
杭州讲师网络科技有限公司 更多城市分站招商中